政协简介

19492014 

成都市政协的前身、成立、发展与壮大

 

回顾成都市政协的发展壮大历程,可以追溯到人民解放军解放成都,其历程,大致可以分为三个阶段。

1949-1954年,前身是市各代会,代行市人民代表大会职权

194912月,人民解放军进驻成都。19501月,成都市军事管制委员会和市人民政府召开各界人士座谈会,贺龙、李井泉、周士第等中共高级军政领导人与熊克武、邓锡侯、刘文辉等成都各界人士270人出席。根据19491212日中央人民政府委员会第四次会议通过的《市各界人民代表会议组织通则》关于“市各界人民代表会议由市军事管制委员会及市人民政府召开”的规定,1950316日,由成都市军事管制委员会和市人民政府主持,成都市第一届各界人民代表会议在东胜街12号隆重召开。会议历时7天,西南军区司令员贺龙在会上作《关于成都解放后面临的政治、经济形势以及成都和川西地区当前工作任务》的重要讲话,依法选举31名代表组成了协商委员会,行使政协委员的职责。市各代会是为成都市政协的前身。

市各代会是人民民主统一战线的一种组织形式,实质上就是地方政治协商会议,在普选的成都市人民代表大会召开以前,经市人民政府批准,又代行市人民代表大会职权。其主要任务是:“为加强与各界人民之联系,贯彻人民政治协商会议通过的共同纲领及各项政策,克服当前困难,共同建设新的人民的成都而奋斗。”1950年到19547月,市各代会共召开411次会议,选举产生市各代会协商委员会作为大会休会期间的常设机构。

市协商委员会成立后,根据《市各界人民代表会议组织通则》制定的职权,联系和动员人民,宣传解释并推行中国共产党和人民政府的政策法令,审议法案,团结全市人民和各界爱国力量,协助政府完成征粮、征税、剿匪、反霸、减租、退押、土地改革、认购公债、抗美援朝、镇压反革命、“三反”、“五反”、发展生产、支援和促进经济建设以及宣传《中国人民政治协商会议共同纲领》、《中华人民共和国婚姻法》等中心工作。团结各阶层、各界爱国力量,最大限度孤立和打击顽固势力,建立革命秩序,完成国民经济恢复和发展任务,发展人民民主统一战线,为巩固新生的人民政权发挥了重要历史作用。

1955-1966年,围绕中心工作做出了积极贡献,但因文革被迫中止活动

19547月,成都市人民代表大会召开,市各代会由于完成代行市人民代表大会职权的历史使命而不复存在。根据195412月政协第二届全国委员会第一次会议通过的《中国人民政治协商会议章程》的规定,各界人民代表会议协商委员会作为统一战线组织继续保留,在原来协商委员会的基础上,成立人民政协地方委员会,继续发挥作用。经中共成都市委批准,于195529日召开中国人民政治协商会议第一届成都市委员会第一次会议,成立了中国人民政治协商会议成都市委员会。从第一届市政协到“文化大革命”前,共召开了513次全体会议。

11年中,随着成都市人民民主统一战线的巩固和发展,委员会组成人员和界别陆续增加,团结面不断扩大。在中共成都市委的领导下,市政协根据第二届全国委员会第一次会议通过的《中国人民政治协商会议章程》规定的任务和职权,为实现过渡时期的总路线、总任务、就国家和成都市各项重大举措进行协商;在协助市委、市政府完善各项决策,推动各方面力量贯彻执行市委、市政府政策、法令,完成各项中心任务;在社会主义革命运动和社会主义建设中,在贯彻执行中国共产党同各民主党派“长期共存、互相监督”方针和推动并帮助各界人士进行自我教育和自我改造中,做了许多工作,做出积极贡献。

19665月“文化大革命”爆发,市政协被诬蔑为“牛鬼蛇神的窝子”,受到红卫兵和造反派的猛烈冲击,会址被占,机关瘫痪,人员下放,大批政协委员和各界爱国人士遭到迫害,统一战线遭到严重破坏,市政协办公活动被迫停止。

1978年至今,市政协工作进入新的历史时期

粉碎“四人帮”以后,通过拨乱反正,1978513日,召开市政协第六届委员会第一次全体会议,组成第六届委员会,政协工作得以全面恢复,至20149月,历时36年,共换届8次,召开全会40次,熊宇忠、李均、王真、高未龙、骆隆森、黄忠莹、刘佩智、唐川平等先后担任市政协主席。

自市政协第6届委员会组成以来,随着党和国家的工作重点逐步转移,统一战线的不断发展壮大,市政协工作进入了新的历史时期。36年来,全市政协组织、政协参加单位和政协委员,在市委的坚强领导下,坚持大团结大联合,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,聚焦成都市经济、政治、文化、社会、生态文明建设,积极凝聚共识、汇集力量、建言献策,推动全市政协事业在新时期不断发展。

特别是中共十八大召开后,十四届成都市政协更加注重发挥协商民主重要渠道作用,始终把“宣传改革、服务改革、助推改革”作为政协工作的鲜明主线,主动适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,坚持改革创新精神,自觉推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新,政协自身建设取得了新的进展。一是深入研究政协理论,组建新一届市政协理论研究会,研究成果多次在全国政协、省政协会议及报刊上交流发表。二是扎实开展政协专项工作研究,系统总结近年来市政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能,开展经常性工作和加强机关建设的具体实践,形成了专委会“五个一”工作等研究成果,推动了政协工作。三是突出抓好建章立制,先后完成了制度建设任务65项,其中修订25项、新建16项、继续执行15项、废止9项,政协履职实效和机关服务保障水平有了明显提高。四是抓好政协自身建设。坚持把界别和委员履职作为政协自身建设的重点来抓,通过开展界别专题学习、委员集中培训,不断提高界别和委员围绕中心履职尽责的能力素质;坚持把专委会和政协机关建设作为政协自身建设的基础来抓,通过持续推进 “学习型、服务型、效能型、创新型”机关建设,不断提高专委会的组织协调能力和政协机关的服务保障水平。五是深入推动合作共事,充分发挥市级各民主党派、工商联和无党派人士在市政协工作中的重要作用。坚持召开市政协党组与市级民主党派、工商联恳谈会,听取意见建议;坚持市政协党组成员定期走访市级民主党派、工商联,加强市政协机关与市级民主党派、工商联机关的工作联系,密切沟通交流;坚持在市政协全会期间安排市级民主党派、工商联负责人和无党派人士代表接受媒体联合采访,充分发表意见;坚持邀请市级民主党派、工商联参与市政协的调研、视察、协商活动,加强工作合作。

 

 

版权所有:成都市政协办公厅   主办单位:成都市政协办公厅   备案号:蜀ICP备10004046号
技术支持:四川鼎天软件有限公司   电话:400-6066-950   涉密不上网,上网不涉密!